7 Makanan Ini Ternyata Dapat Merusak Ginjal Kamu
Photo by Robina Weermeijer on Unsplash |
Ginjal adalah organ ekskresi yang bekerja memfilter dan mengeluarkan kotoran dan racun dalam darah bersamaan dengan urine. Ginjal juga dapat menjaga keseimbangan cairan tubuh, memproduksi vitamin , dan mengatur tekanan darah.
Penyakit ginjal terjadi
karena ginjal mengalami kerusakan sehingga tidak dapat bekerja sebagaimana
mestinya. Penyakit ginjal dapat terjadi karena diet yang salah, obat-obatan,
dan racun lingkungan. Efeknya bisa sampai kanker ginjal, batu ginjal, atau
bahkan gagal ginjal.
Tahukah kamu? 7 makanan ini ternyata dapat merusak ginjal, bahkan beberapa makanan tergolong dalam makanan sehat. Pastikan kamu tidak berlebihan mengkonsumsi 7 makanan berikut ini.
1. Pemanis Buatan
Photo by Brooke Lark on Unsplash |
Jika kamu menggunakan
pemanis buatan untuk mengurangi konsumsi gula, kamu melakukan hal yang salah. Menjadikan stevia sebagai pengganti gula adalah pilihan
terbaik. Stevia adalah ekstrak
herbal alami yang telah digunakan di Amerika Selatan selama ratusan tahun tanpa
efek samping yang dilaporkan.
Sebenarnya pemanis buatan tidak berbahaya jika kamu memiliki ginjal yang sehat, tetapi sangat tidak
dianjurkan untuk orang yang telah didiagnosis dengan penyakit ginjal.
2. Daging
Photo by José Ignacio Pompé on Unsplash |
Daging mengandung
protein yang besar. Protein sangat penting untuk proses pertumbuhan dan
kesehatan otot kita, tetapi memetabolisme protein adalah salah satu pekerjaan
tersulit yang dilakukan ginjal.
Diet tinggi protein
hewani juga meningkatkan risiko batu ginjal. Oleh karena itu, diet tinggi
protein tidak dianjurkan untuk penderita penyakit ginjal.
3. Garam
Photo by Joanna Kosinska on Unsplash |
Sodium bekerja untuk
menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, zat penting dalam berfungsinya ginjal.
Terlalu banyak natrium menyebabkan ginjal menahan air untuk melarutkan garam
dalam darah.
Kelebihan garam dalam jangka
panjang juga dapat meningkatkan tekanan darah dan dapat merusak nefron pada ginjal.
Mengonsumsi makanan segar yang banyak jadi menjadi solusi untuk kamu mengontrol
kadar garam.
4. Produk Susu
Photo by Mehrshad Rajabi on Unsplash |
Produk susu, termasuk turunannya
seperti keju dan yogurt dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urin. Ini dapat beresiko
batu ginjal yang lebih tinggi.
Mentega adalah produk
susu yang mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan risiko
penyakit jantung. Penyakit jantung merupakan faktor resiko utama bagi penyakit
ginjal.
Mengganti mentega
dengan minyak zaitun adalah salah satu solusi yang dapat kamu lakukan untuk
mengurangi minyak jenuh dalam tubuh.
5. Kafein
Photo by Nick Karvounis on Unsplash |
Kebiasaan meminum kopi
atau teh berlebihan setiap harinya dapat berdampak buruk ginjal. Tak hanya kopi
dan teh, minuman soda dan minuman berenergi juga berbahaya jika kamu memiliki
masalah pada ginjal.
Studi menunjukkan bahwa konsumsi kafein jangka panjang dapat menyebabkan penyakit ginjal kronis dan dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Kafein dapat memengaruhi kemampuan ginjal dalam menyerap air. Kafein juga merangsang aliran darah sehingga tekanan darah meningkat.
Studi menunjukkan bahwa konsumsi kafein jangka panjang dapat menyebabkan penyakit ginjal kronis dan dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Kafein dapat memengaruhi kemampuan ginjal dalam menyerap air. Kafein juga merangsang aliran darah sehingga tekanan darah meningkat.
6. Alpukat
Photo by Irene Kredenets on Unsplash |
Alpukat mengandung kalium
yang tinggi, yang mengontrol cairan, keseimbangan elektrolit dan pH. Ginjal
mengandalkan keseimbangan kalium dan natrium untuk melakukan tugasnya dengan
baik.
Hiperkalemia adalah kelebihan
kalium dalam darah, dan ini terjadi pada orang yang memiliki penyakit ginjal. Hiperkalemia dapat menyebabkan mual, lemah, mati rasa, dan detak jantung lambat.
Namun, jika tidak memiliki riwayat penyakit ginjal, kamu tak
perlu terlalu khawatir dengan alpukat atau kalium.
7. Kacang
Photo by Maddi Bazzocco on Unsplash |
Sebenarnya segala sesuatu makanan ataupun minuman sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan. Terutama bagi kamu yang telah didiagnosis dengan penyakit ginjal, sebaiknya hindari mengkonsumsi makanan-makanan diatas.
Dan, karena ginjal adalah organ vital yang berperan dalam detoksifikasi tubuh, rawat dan sayangilah ginjalmu selagi bisa. Karna kalau bukan kamu yang mewaratnya, siapa lagi?
Belum ada Komentar untuk "7 Makanan Ini Ternyata Dapat Merusak Ginjal Kamu"
Posting Komentar