7 Makanan Ini Ternyata Dapat Merusak Ginjal Kamu

Photo by Robina Weermeijer on Unsplash

Ginjal adalah organ ekskresi yang bekerja memfilter dan mengeluarkan kotoran dan racun dalam darah bersamaan dengan urine. Ginjal juga dapat menjaga keseimbangan cairan tubuh, memproduksi vitamin , dan mengatur tekanan darah.


Penyakit ginjal terjadi karena ginjal mengalami kerusakan sehingga tidak dapat bekerja sebagaimana mestinya. Penyakit ginjal dapat terjadi karena diet yang salah, obat-obatan, dan racun lingkungan. Efeknya bisa sampai kanker ginjal, batu ginjal, atau bahkan gagal ginjal.

Tahukah kamu? 7 makanan ini ternyata dapat merusak ginjal, bahkan beberapa makanan tergolong dalam makanan sehat. Pastikan kamu tidak berlebihan mengkonsumsi 7 makanan berikut ini.

1. Pemanis Buatan
Photo by Brooke Lark on Unsplash
Jika kamu menggunakan pemanis buatan untuk mengurangi konsumsi gula, kamu melakukan hal yang salah. Menjadikan stevia sebagai pengganti gula adalah pilihan terbaik. Stevia adalah ekstrak herbal alami yang telah digunakan di Amerika Selatan selama ratusan tahun tanpa efek samping yang dilaporkan.

Sebenarnya pemanis buatan tidak berbahaya jika kamu memiliki ginjal yang sehat, tetapi sangat tidak dianjurkan untuk orang yang telah didiagnosis dengan penyakit ginjal.

2. Daging
Daging mengandung protein yang besar. Protein sangat penting untuk proses pertumbuhan dan kesehatan otot kita, tetapi memetabolisme protein adalah salah satu pekerjaan tersulit yang dilakukan ginjal.

Diet tinggi protein hewani juga meningkatkan risiko batu ginjal. Oleh karena itu, diet tinggi protein tidak dianjurkan untuk penderita penyakit ginjal.

3. Garam
Photo by Joanna Kosinska on Unsplash
Sodium bekerja untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, zat penting dalam berfungsinya ginjal. Terlalu banyak natrium menyebabkan ginjal menahan air untuk melarutkan garam dalam darah.

Kelebihan garam dalam jangka panjang juga dapat meningkatkan tekanan darah dan dapat merusak nefron pada ginjal. Mengonsumsi makanan segar yang banyak jadi menjadi solusi untuk kamu mengontrol kadar garam.

4. Produk Susu
Photo by Mehrshad Rajabi on Unsplash
Produk susu, termasuk turunannya seperti keju dan yogurt dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urin. Ini dapat beresiko batu ginjal yang lebih tinggi.

Mentega adalah produk susu yang mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Penyakit jantung merupakan faktor resiko utama bagi penyakit ginjal.

Mengganti mentega dengan minyak zaitun adalah salah satu solusi yang dapat kamu lakukan untuk mengurangi minyak jenuh dalam tubuh.

5. Kafein
Photo by Nick Karvounis on Unsplash
Kebiasaan meminum kopi atau teh berlebihan setiap harinya dapat berdampak buruk ginjal. Tak hanya kopi dan teh, minuman soda dan minuman berenergi juga berbahaya jika kamu memiliki masalah pada ginjal.

Studi menunjukkan bahwa konsumsi kafein jangka panjang dapat menyebabkan penyakit ginjal kronis dan dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Kafein dapat memengaruhi kemampuan ginjal dalam menyerap air. Kafein juga merangsang aliran darah sehingga tekanan darah meningkat.

6. Alpukat
Photo by Irene Kredenets on Unsplash
Alpukat mengandung kalium yang tinggi, yang mengontrol cairan, keseimbangan elektrolit dan pH. Ginjal mengandalkan keseimbangan kalium dan natrium untuk melakukan tugasnya dengan baik.

Hiperkalemia adalah kelebihan kalium dalam darah, dan ini terjadi pada orang yang memiliki penyakit ginjal. Hiperkalemia dapat menyebabkan mual, lemah, mati rasa, dan detak jantung lambat.

Namun, jika tidak memiliki riwayat penyakit ginjal, kamu tak perlu terlalu khawatir dengan alpukat atau kalium.

7. Kacang
Photo by Maddi Bazzocco on Unsplash
 Jika kamu rentan terhadap batu ginjal, kacang bukanlah camilan yang baik untuk dikonsumsi. Kacang mengandung mineral yang disebut oksalat, yaitu kandungan yang sering ditemukan dalam batu ginjal. Oleh karena itu, jika kamu memiliki riwayat batu ginjal, hindarilah mengkonsumsi kacang-kacangan.


Sebenarnya segala sesuatu makanan ataupun minuman sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan. Terutama bagi kamu yang telah didiagnosis dengan penyakit ginjal, sebaiknya hindari mengkonsumsi makanan-makanan diatas.


Dan, karena ginjal adalah organ vital yang berperan dalam detoksifikasi tubuh, rawat dan sayangilah ginjalmu selagi bisa. Karna kalau bukan kamu yang mewaratnya, siapa lagi?

Belum ada Komentar untuk "7 Makanan Ini Ternyata Dapat Merusak Ginjal Kamu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel